今天是:
当前的位置: 首页 > 批前公告

《淮北矿业(集团)有限责任公司清洁能源替代燃煤锅炉改造项目环境影响报告表》 批前公示

发布日期:2018-09-07 点击次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《淮北矿业(集团)有限责任公司清洁能源替代燃煤锅炉改造项目环境影响报告表》出具审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期为五个工作日,若对本项目建设有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈至市环保局行政许可科。

联系电话:0561-3112106

地址:淮北市政务服务中心二楼环保窗口

项目名称:清洁能源替代燃煤锅炉改造项目

建设单位:淮北矿业(集团)有限责任公司

建设地点:淮北市杜集区、濉溪县 

一、建设项目概况

淮北市范围内的10对矿井燃煤锅炉进行淘汰,使用燃气锅炉和集中供热作为矿井生产的热源。其中,临涣区域的青东煤矿及其东部井、袁店一井、临涣矿、童亭矿由临涣中利电厂4×300MW机组锅炉蒸汽作为热源,配套建设供热管网34.32km。邹庄矿、杨柳矿、朔石东西部矿井拟建设2台10吨燃气锅炉、安装红外线电热风机组以及空压机余热综合利用系统,保障矿井生产用热。朱庄煤矿利用宇能环保能源有限公司锅炉供应蒸汽,配套新建供热管网2.5公里。本项目总投资约14783万元,其中环保投资共14783万元,占总投资的100%。

二、主要环境影响以及对策措施

1、施工期

1)噪声

建设期噪声主要来自施工机械噪声、施工作业噪声和运输车辆噪声。机械噪声源强范围在70~100dB(A)。合理安排施工时间,禁止夜间施工;选用低噪声施工机械,做好施工机械保养工作。

2)大气

本项目施工期产生的废气主要为运输车辆尾气、施工机械废气、施工扬尘等。施工期洒水作业,运输车辆覆盖篷布,临时弃土及时外运,大风天禁止作业。

3)废水

施工期废水主要是来自施工人员的生活污水及降雨带来的的少量泥沙废水。施工期产生的生活污水依托厂区现有污水处理站处理,降雨泥沙废水直接利用基坑沉淀后,可场地洒水利用。

4)固废

本项目施工过程产生固废主要为生活垃圾和拆除的废旧设备。停用、报废的燃煤锅炉,应及时将使用登记证交回原登记机关,予以注销;废料集中收集后由物资公司回收,废油集中收集后,暂存于厂区危废间,由有资质单位处理。

2、运行期

1)废气污染源

运营期产生的废气主要为锅炉产生的废气,锅炉采用清洁能源天燃气,安装低氮燃烧器,可有效降低NOx的产生量,燃烧废气通过10m高排气筒排放。

2)废水污染源

本项目运营期废水主要为燃气锅炉用水,依托原锅炉软水制备系统,运行过程中产生的浓排废水量约为96m3/d,主要污染物为SS和盐分,废水经收集后进入矿井废水处理站处理后主要回用于井下灌浆,不外排。

3)噪声污染源

项目运营期产生的噪声源主要为燃气锅炉等运转过程产生的噪声,噪声源为80~90 dB(A)。项目在运行过程中应采取选用低噪声设备,设备基础安装减振基座及减振垫,锅炉房设置隔声窗、隔声门,室顶装吸音材料。

本项目噪声源在采取降噪措施后,厂界噪声贡献值均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的相关标准要求。本项目对周围声环境影响较小。

4)固体废物

本次技改项目完成后,原燃煤锅炉产生的灰渣、炉渣将不再产生,取消炉渣堆存场地。本项目燃气锅炉检修过程产生的废机油临时贮存,委托有资质单位处置。

 

 

听证权力告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的审批意见要求听证。

附件:《淮北矿业(集团)有限责任公司清洁能源替代燃煤锅炉改造项目环境影响报告表》(1).doc

皖公网安备 34060002010056号