今天是:
当前的位置: 首页 > 批前公告

《安徽润岳科技有限责任公司年产2万吨发泡剂系列产品及8.6万吨磷系列阻燃剂系列产品项目环境影响报告书》批前公示

发布日期:2018-10-31 点击次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《安徽润岳科技有限责任公司年产2万吨发泡剂系列产品及8.6万吨磷系列阻燃剂系列产品项目环境影响报告书》做出审批意见。为保证行政许可的公开、公平、公正原则,即日起将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期5个工作日。若对本项目建设有不同意见,请于公示期内向我局环保窗口申请听证或书面反馈意见。

联系电话:3112106(兼传真)

地址:淮北市政务服务中心

项目名称:年产2万吨发泡剂系列产品及8.6万吨磷系列阻燃剂系列产品项目

建设地点:安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地

建设单位:安徽润岳科技有限责任公司

环境影响评价机构:南京国环科技股份有限公司

项目概况:本项目拟在安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地内进行建设,本期项目占地约124亩,项目建成后,建设有H发泡剂车间、复合发泡剂车间、BK助剂车间、TCPP和TECP车间、TEP车间、TPP和RDP车间、BDP车间和罐区等。拟建项目主体工程包括9套生产装置,具体包括年产2万吨发泡剂系列产品装置(1万吨H发泡剂、0.5万吨复合发泡剂、0.5万吨尿素脂助剂)和年产8.6万吨磷系列阻燃剂系列产品装置(2万吨磷酸三乙脂(TEP)、4万吨磷酸(2-氯丙基)酯(TCPP)、0.9万吨双酚A一双(二苯基磷酸酯)(BDP)、年产0.5万吨磷酸三(2-氯乙基)酯(TCEP)、0.2万吨磷酸三苯酯(TPP)、1万吨间苯二酚双(二苯基磷酸酯)(RDP))

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1)废气:拟建项目废气污染物为NOx、颗粒物、VOCs等会对周边大气产生一定影响。拟建项目酸性废气主要为硫酸雾废气,集中通过管道引入到尾气吸收塔;罐区呼吸气通过呼吸管接到尾气总管,引入到尾气吸收塔。利用硫酸雾为酸性气体且易溶于水的特点,采用一级碱吸收处理。该工艺主要是利用吸收塔中气体与水充分结合的方式,提高吸收效率进而降低损耗。该工艺技术成熟,装置简单,净化效率高,运行效果温度,对硫酸雾的吸收效率大于90%经处理后的的废气能够满足相应标准要求;拟建项目H发泡剂装置、尿素酯助剂装置、复合发泡剂装置会产生含尘废气,根据环保设计,含尘废气中颗粒物通过布袋除尘加水吸收后通过排气筒排放;因废气中含有NO2NO,用氢氧化钠溶液与其反应, 根据一氧化氮+二氧化氮+氢氧化钠=亚硝酸钠+水的化学原理,废气在风机的吸力下进入第一级高效碱液吸收塔内,废气从塔底部进入,碱液从塔上部布液盘向下布液,在填料层表面气液进行充分接触,氮氧化物与碱液发生化学反应,因废气中的NO浓度高时达5100 mg/m3,仅一级处理不能达到处理要求,需再加装三级同样的脱硝塔,原理均相同,第一级脱硝塔排出的气体进入第二级脱硝塔,第二级脱硝塔排出的气体进入第三级脱硝塔, 第三级脱硝塔排出的气体进入第四级脱硝塔,经过四级湿式喷淋碱洗塔处理后,NO2浓度可达到300 mg/m3以下(本次系统先上三级湿式喷淋碱洗塔,预留一台碱洗塔位置),为保证剩余少量氮氧化物废气及短时高浓度废气能够彻底处理干净,需再通过气液分离器将气液分离后进入我公司的专利高效干式吸附塔内,将氮氧化物处理至240 mg/m3以下。碱液则从最后一级碱洗塔内加入,从第一级碱洗塔内排出。第一级的塔每次排放吸收后的亚钠溶液时, 第二级塔中的吸收液则导入第一级塔,第三级塔中的吸收液则导入第二级塔,第四级脱硝塔中的吸收液则导入第三级塔中。根据该项目特点,结合公司多年来积累的成功经验,经过多方案反复比较,决定采用我公司自行开发的吸附+RCO技术。该技术充分吸收已建并投产运行的同类装置的成功经验,不但具有除去废气中有机物的功能,同时还具备除去其他杂质的综合特点,经过不同工况装置运行证明,该工艺分离与净化技术成熟、投资少、运行费用低、处理效果好、操作简单、易于控制、灵活、环境污染小、气源适应范围宽,其处理效果和经济指标已处于国内同行业先进水平。

根据大气环境影响预测:拟建项目排放污染物在各关心点的小时、日均、年均最大地面落地浓度与背景值、现有区域拟建项目的预测值叠加后未超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准及其他参考标准限值要求。企业环境防护距离设置为厂界外300m,目前,此范围内无居民、学校、医院等环境敏感目标。

2)废水:本项目产生的废水通过厂区污水管网排入厂区污水处理站处理,处理达标后排入园区污水处理厂,回用于生产。

3)噪声:拟建项目主要噪声源为离心机、真空泵机组等,其源强为80~95dB(A),采用了相应的隔声减振措施,降噪效果较好,厂界噪声排放可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。对周围环境影响在可接受范围内。

4)固废:危险废物存储于厂区危废临时储存场所,交由有资质单位处理,危废临时贮存场所做到防雨、防渗,并执行《危险废物贮存污染控制标准》GB18597-2001

公众参与情况:本项目环评编制过程在安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地网站进行了二次公示,征集了100份公众信息调查表。

   

 听证权力告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的审批意见要求听证。

附件:《安徽润岳科技有限责任公司年产2万吨发泡剂系列产品及8.6万吨磷系列阻燃剂系列产品项目环境影响报告书》(2).rar

皖公网安备 34060002010056号