今天是:
当前的位置: 首页 > 工作动态

我市实行环境空气质量生态补偿制度 空气质量恶化的县区将缴纳生态补偿资金

发布日期:2018-11-30 点击次数:

  ■ 记者 黄顺

  本报讯 改善空气质量,淮北又有治理新杠杠。日前,市政府印发环境空气质量生态补偿暂行办法。自2018年第四季度起至2020年底,我市将依据各县区环境空气质量同比变化情况,实行考核奖惩和生态补偿。原则是奖优罚劣,以当前空气质量考核的核心指标PM2.5为主,PM10为辅,其他指标暂不纳入。

  环境空气质量事关人民群众身体健康和生活幸福。建立环境空气质量生态补偿机制,是进一步落实各县区人民政府对本行政区域大气环境质量的管理职责,强化大气环境目标管理,改善我市大气环境质量的重要举措。

  根据相关办法,我市按照“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”和“谁保护、谁受益,谁污染、谁付费”的原则,以各县区的细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)平均浓度季度同比变化情况为考核指标,建立考核奖惩和生态补偿机制。PM2.5和PM10的污染物考核权重分别为75%和25%。这意味着,通过每季度考核各县区环境空气质量改善情况,并以此确定各县区获得的生态补偿资金额度,空气质量恶化的县区,需向市级缴纳生态补偿资金,用于补偿空气质量改善的县区。

  据市财政局相关负责人介绍,对各县区进行考核时按如下公式计算生态补偿资金:各县区生态补偿资金额度=〔(上年同季度PM2.5平均浓度-本考核季度PM2.5平均浓度)×75%+(上年同季度PM10平均浓度-本考核季度PM10平均浓度)×25%〕×30万元/(微克/立方米)×季度系数。污染物浓度以微克/立方米计,30万元/(微克/立方米)为生态补偿资金系数。据了解,在公式中引入了季度系数,体现不同季节大气污染防治工作任务差别,以空气质量压力较大、污染防治任务较重的冬春两季为全年重点,适当降低了夏秋两季的权重(一季度100%、二季度60%,三季度60%、四季度120%)。

  补偿资金年终结算时,对季度目标未完成,但PM2.5平均浓度降幅高于全市平均水平的,按50%进行补偿;PM2.5平均浓度同比下降但降幅低于全市平均水平的,按20%进行补偿,PM2.5不降反升的,向市级财政上缴生态补偿资金。对上年度空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的县区,年度给予50万元一次性奖励。若该县区PM2.5年均浓度较上年进一步改善,年度给予80万元一次性奖励。

  市环保局每季度计算各县区生态补偿资金金额,并会同市财政局通报各县区人民政府。市财政局通过年终结算、直接收缴或支付等方式,对生态补偿资金进行结算。各县区获得的生态补偿资金,统筹用于所辖区域内改善环境空气质量的项目。

皖公网安备 34060002010056号